Kamis, 24 Januari 2013

Comment fabriquer des bio-pesticides?

Comment fabriquer des bio-pesticides et comment les utiliser dans le maraîchage urbain et périurbain? La question a figurée au centre de l'atelier de formation des animateurs agricoles sur les approches-champs-écoles-paysans. Cet atelier a eu lieu au groupement des maraîchers de Mayanga dans le premier arrondissement de Brazzaville.

Eugénie OLOMBA, Experte horticole R/D, FAO Kinshasa a rendu compte de cette experience lors de l' Atelier de définition et de validation des questions de recherche relatives à la filière maraîchère en Afrique Centrale, 24 janvier 2013.


African Indigenous Vegetables  in Urban Agriculture
First published by Earthscan in the UK and USA in 2009
Selection and editorial matter © Charlie M. Shackleton, Margaret W. Pasquini and
Axel W. Drescher, 2009


Drawing extensively from (but not restricted to) the discussions and research of the IndigenoVeg network, this book synthesizes existing knowledge and new information, bringing together the fields of indigenous vegetables and urban and peri-urban agriculture on the African continent.

In doing so, it highlights the potential synergies of the two fields with benefits for sustainable livelihoods, food security and biodiversity conservation, illustrated with new case studies from across sub-Saharan Africa.

It concludes by reflecting critically on what is understood about indigenous vegetables and urban agriculture, and what areas require further research, identifying the areas for policy intervention to bring the two fields together.

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16/01/2013 - Communiqué de presse

Quelles ressources pour nourrir durablement les villes ? C'est la question que met en débat la Chaire Unesco Alimentations du monde, à l'occasion du 2e colloque international, qu'elle organise vendredi 1er février 2013, à Montpellier. Le Cirad est partenaire de l'événement.

Le 2e colloque international Eau, énergie, terres, emplois : Quelles ressources pour nourrir durablement les villes ? s’inscrit dans la mission de partage des savoirs de la Chaire Unesco Alimentations du monde, à laquelle participe le Cirad. Il vise tout particulièrement à susciter des débats entre enseignants, chercheurs, responsables des secteurs publics et privés, des organisations professionnelles, du mouvement associatif et de la société civile en général.


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